Pagina 1 di 1

latex e tex

MessaggioInviato: 10 lug 2010, 15:23
di `knives`
la mia ragazza vuole scriversi le proprie ricette su pc per crearsi un ebook, e quindi dividerle in categorie, primi, secondi, creare indice e via dicendo, per aiutarla nel creare qualcosa di buono senza impazzire dietro word/writer le ho proposto di farlo in latex, volevo creargli degli stili di pagina, e comandi su misura, del tipo

\begin{ricetta}
\immagine{foto1}
\titolo{crostata al rum e tartufi di cioccolato}
\ingredienti{200 a, 300b, 400 c}
\preparazione[1]{......}
\preparazione[2]{.....}
\end{ricetta}

e lo stile pagina e via dicendo già definito da qualche altra parte.

Solo che, a parte la scrittura dei 4 comandi che è relativamente semplice. per definire lo stile come si fà? perchè cosi facendo non riesco a posizionare le tabelle dove voglio io, o a formattare la pagina come voglio e via dicendo..

esempio del sorgente su cui sto lavorando
Codice: Seleziona tutto
\documentclass[12pt,twoside,a4paper]{book}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lettrine}
\usepackage[Bjornstrup]{fncychap}
\usepackage{microtype}%gestisce la microtipografica, grafica
\usepackage{indentfirst}%indenta ogni capitolo nuovo
\usepackage{makeidx}%crea indice analitico
\usepackage[tight,italian]{minitoc}%crea mini idici per capitolo
\usepackage{graphicx}
\usepackage{enumerate}

\begin{document}
\begin{tabular}{p{5cm}}
%\multicolumn{2}{c}{ | (12~porzioni)} \\
\itshape{ 250 g Farina "00"}\\
\itshape{70 g Zucchero } \\
\itshape{130 g Burro morbido } \\
\itshape{40 g Tuorli} \\
\itshape{1 g Sale} \\
\itshape{Scorza di 1 limone grattugiata } \\
\itshape{20 g Acqua} \\
\end{tabular}
\begin{tabular}{p{2cm} p{15cm}}
& Setacciare la farina e menscolarla alla scorza, il sale e lo zucchero; porre il tutto sul piano da lavoro e formare una fontana dove al centro metteremo il burro, i tuorli e l' acqua. Lavorare bene tutti gli ingredienti in pochi minuti per non rischiare di sciogliere il burro e farla risultare troppo dura in cottura ottenendo un composto omogeneo ma non ancora elastico Formare in panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e porlo in frigorifero per almeno 30 minuti (questo farà si che tornerà la durezza del burro e quindi una successiva friabilità ed elasticit\'a) Infarinare il piano di lavoro e tirare la frolla a 0.5 cm, bucarla Porla nello stampo imburrato e infarinato, coprirla con della carta stagnola, riempirla di sale grosso per non farla gonfiare e infornare a 180°C per 7 minuti, poi togliere il sale e infornare altri 5-6 minuti fino a doratura di tutta la frolla.  Farla raffreddare e sformatela (io l' ho lasciata nello stampo per facilitare il trasporto) \\
\end{tabular}

\end{document}

Re: latex e tex

MessaggioInviato: 12 lug 2010, 22:26
di `knives`
se a qualcuno puo interessare esistono dei pacchetti gia pronti che fanno piu o meno quello che intendevo ( nello stesso modo tra l'altro)

cuisine
cookybook
cooking

Re: latex e tex

MessaggioInviato: 12 lug 2010, 22:29
di patrix78
per me è arabo (o quasi)...

Re: latex e tex

MessaggioInviato: 12 lug 2010, 22:35
di `knives`
è solo questione di prenderci la mano.. poi scopri che l'arabo è word

Re: latex e tex

MessaggioInviato: 16 lug 2010, 12:06
di Aragorn
[ot] ogni volta che vesto sto 3d nelle ultime del forum penso che sia spam con quel latex ;)

Re: latex e tex

MessaggioInviato: 02 feb 2011, 16:08
di `knives`
Qualcuno che usa o ha utilizzato tex per scrivere una tesi o della documentazione ha mai dovuto inserire del listato formattato?
esistono dei pacchetti gia pronti o devo farmeli io ?

il codice che dovro aggiungere è scritto in C++

Re: latex e tex

MessaggioInviato: 03 feb 2011, 12:05
di thrantir
io avevo usato un pacchetto per il pseudo codice, mi sembra si chiamasse algorithm, che aveva gia' praticamente tutte le parole chiave di un linguaggio di programmazione e ti dava anche qualche facility per l'indentazione