Installazione MoBo su case

Discuti qui delle periferiche che non rientrano nelle altre categorie.

Moderatori: cb_123, tonertemplum

Installazione MoBo su case

Messaggiodi porfirius il 06 feb 2014, 14:02

Buongiorno a tutti gli utenti del forum. Vi scrivo perchè ho un grosso dubbio relativo al montaggio della scheda madre sulla piastra del case.

Ho letto da più parti che la scheda madre dovrebbe essere installata al case con dei distanziatori, per evitare che la stessa si danneggi. Io da qualche mese ho provveduto ad assemblare (grazie ai consigli di questo forum) un nuovo PC Desktop, e mi sono reso conto solo adesso che la scheda madre è stata montata senza alcun distanziatore! Mi spiego meglio: il mio case in realtà è provvisto di "protuberanze" come mostrato in foto (reperita in rete).

Immagine

Il mio dubbio è il seguente: se io sopra queste protuberanze andrei a mettere anche i distanziatori di ottone e sopra la scheda madre, a questo punto quest'ultima non si incastrerebbe più bene; nel senso che la parte degli attacchi di dietro al case (porte usb, tastiera, porte audio, ecc...) non entrerebbe?

Ora mi chiedevo se tutto ciò è normale e se non devo preoccuparmi, voglio dire alla fine quelli del case se lo hanno fatto così ci sarà un motivo..
Voglio avere la sicurezza che montando i distanziatori la scheda madre può ancora essere montata nel mio case, nonostante la presenza delle "protuberanze".

Inoltre, potrebbe essere imputato a questo fatto che la batteria tampone mi si scarica praticamente ogni mese?

Grazie mille.
Notebook: Intel Core 2 Duo T7300 2 GHz|Intel 965M|4096MB DDR2|NVIDIA Geforce 8600M GT 256MB|500GB 7200rpm WD Scorpio Black WD5000BEKT|Realtek ALC888 HD Audio
PC: Corsair CX430|Seagate Barracuda 7200.12 1TB|Samsung 840 EVO Basic 120GB|AMD A8 5600K|DDR3 Corsair 8GB (2X4GB) 1600MHZ CL9|Gigabyte GA-F2A75M-HD2|Samsung SH-224DB DVD/CD 24X|CPU Gelid Slimhero 120
porfirius
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 07 feb 2010, 13:34

 

Re: Installazione MoBo su case

Messaggiodi patrix78 il 06 feb 2014, 14:35

Alcuni produttori di case utilizzano le "protuberanze" e va bene se avviti la scheda madre direttamente li. Ad essere proprio pignoli si può frapporre tra MB e case una specie di rondellina in cartone (di solito rossa) che a volte viene fornita con il case. Cmq i buchi sulla MB sono isolati dal resto del PCB quindi diciamo che è proprio pignoleria volerle mettere.
Basta che "il sotto" della scheda madre non tocchi il case in alcun punto se non sulle apposite "protuberanze". :wink:
P.S. se monti la MB sui distanziatori a sua volta avvitati nelle protuberanze al 99% non potrai più mettere la mascherina lato connessioni in quanto non combacerà più con i fori e cosa molto più grave non riuscirai più a fissare la scheda video a case e scheda madre sempre per lo stesso motivo.
P.S.2 i distanziali con la batteria che si scarica non credo che c'entrino nulla... Come dire che la macchina ti consuma troppo perché hai montato delle sospensioni un pò più alte...
CPU AMD Phenom II 965 X4 - CM Hyper T3X EVO (POWERD by Noctua) - AsRock 970 Extreme 4 - HyperX Fury Memory 2x4 GB + Corsair CMX3 2x2GB - PEAK Radeon HD4870 512MB GDDR5 - Kingston HyperX 3K SSD (Win7) - Western Digital VelociRAPTOR 150 GB (Win8)- WD Caviar Green 2TB (storage) - Samsung SH-224DB/BEBE DVD RW - LC-POWER Hyperion 700w - SamsungUE26F4500P - NAS HP Media Vault Pro MV5020 - Notebook Acer Aspire 5552G
Avatar utente
patrix78
Mago dell'universo
Mago dell'universo
 
Messaggi: 4157
Iscritto il: 11 feb 2005, 04:12
Località: Firenze/Formia (LT)

Re: Installazione MoBo su case

Messaggiodi porfirius il 06 feb 2014, 14:53

patrix78 ha scritto:Alcuni produttori di case utilizzano le "protuberanze" e va bene se avviti la scheda madre direttamente li. Ad essere proprio pignoli si può frapporre tra MB e case una specie di rondellina in cartone (di solito rossa) che a volte viene fornita con il case. Cmq i buchi sulla MB sono isolati dal resto del PCB quindi diciamo che è proprio pignoleria volerle mettere.
Basta che "il sotto" della scheda madre non tocchi il case in alcun punto se non sulle apposite "protuberanze". :wink:
P.S. se monti la MB sui distanziatori a sua volta avvitati nelle protuberanze al 99% non potrai più mettere la mascherina lato connessioni in quanto non combacerà più con i fori e cosa molto più grave non riuscirai più a fissare la scheda video a case e scheda madre sempre per lo stesso motivo.
P.S.2 i distanziali con la batteria che si scarica non credo che c'entrino nulla... Come dire che la macchina ti consuma troppo perché hai montato delle sospensioni un pò più alte...


Grazie mille per la risposta, mi sento più tranquillo e meno colpevole!! Sono sicuro al 1000 per 1000 che la scheda madre non tocchi in nessun modo la piastra del case, se non come hai detto tu, esclusivamente in corrispondenza delle protuberanze. Ho visto molte immagini online, ma le rondelle rosse di cartone che dici sono sempre montate tra la vite e la scheda madre. Comunque ho capito che non è necessario, nel mio caso, utilizzare distanziatori o rondelle!

A cosa potrebbe essere imputato il problema della batteria tampone?
Mi sono accorto, facendo delle prove, di due cose:
1. Se spengo il PC (e lo stacco completamente dalla corrente elettrica spegnendo il gruppo di continuità) per pochi minuti, quando lo accendo l'orario è corretto;
2. Se spengo il PC (e lo stacco completamente dalla corrente elettrica spegnendo il gruppo di continuità)) per tutta la notte, quando lo accendo l'orario è errato, però continua a segnare l'orario in cui ho spento il PC alla sera! In questo caso, l'orario risulta errato anche nel BIOS, prima del caricamento del sistema operativo.
Notebook: Intel Core 2 Duo T7300 2 GHz|Intel 965M|4096MB DDR2|NVIDIA Geforce 8600M GT 256MB|500GB 7200rpm WD Scorpio Black WD5000BEKT|Realtek ALC888 HD Audio
PC: Corsair CX430|Seagate Barracuda 7200.12 1TB|Samsung 840 EVO Basic 120GB|AMD A8 5600K|DDR3 Corsair 8GB (2X4GB) 1600MHZ CL9|Gigabyte GA-F2A75M-HD2|Samsung SH-224DB DVD/CD 24X|CPU Gelid Slimhero 120
porfirius
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 07 feb 2010, 13:34

Re: Installazione MoBo su case

Messaggiodi Caligola il 09 feb 2014, 13:15

Qunte batterie ti ha scaricato?
Se colleghi il pc direttamente alla rete, senza passare da lgruppo di continuità, ti da i soliti problemi?
Corsair TX750W-Intel i7 2600k 3400@4600-MSI z77 MPower-2 SSD Silicon Power V60 120 in RAID0-4GB Corsair Dominator GT 2000@2133MHz cl9-GTX TITAN Zotac AMP
LC-power 750w Prophecy 2-FX-9370 4400@in lavorazione-Asus Crosshair formula v-8Gb Kingston HyperX blu 1600@2260MHz-HD5870@963/1300-B
cpu Pentium4 3.0-Mb biostar p4vtb-ram2x1Gb S3+ pc3200-HD80-vga 5950ultra
Avatar utente
Caligola
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 3197
Iscritto il: 06 lug 2008, 11:23
Località: Piombino

Re: Installazione MoBo su case

Messaggiodi porfirius il 10 feb 2014, 13:39

Caligola ha scritto:Qunte batterie ti ha scaricato?
Se colleghi il pc direttamente alla rete, senza passare da lgruppo di continuità, ti da i soliti problemi?


Ciao e grazie per la tua risposta. Nel fine settimana ho cambiato la seconda batteria tampone. La scheda madre è stata acquistata ad ottobre 2013. Quindi alla data di oggi ho sostituito per ben due volte la batteria.

Non ho fatto la prova che dici tu, però avevo scoperto che se tenevo il gruppo di continuità spento per tutta la notte, al mattino seguente l'orario risultava errato; mentre se il gruppo di continuità resteva acceso tutta la notte, al mattino seguente l'orario risultava corretto!
Parlo al passato, non perchè ho risolto il problema, ma perche dopo la seconda sostituzione della batteria il problema per ora non si è più ripresentato (ma è troppo presto per cantare vittoria, in quanto, ripeto, la batteria l'ho cambiata sabato mattina).

Ti posso dare altre info, che spero possano fare luce su questo problema (ferma restando la garanzia del prodotto ancora valida).
- la scheda madre è montata senza l'ausilio di distanziatori, in quanto avvitata direttamente sopra a delle "protuberanze" del case;
- mi sono accorto, che avevo montato male i cavetti del pannello frontale sulla scheda madre (ora il led dell'hard disk si accende e si spegne all'accensione e allo spegnimento del PC, e funziona in base al carico di lavoro dell'hard disk; il tasto di reset ora funziona). Anche se noto che quando il PC è spento e il gruppo di continuità anche, il led rimane leggermente acceso di colore rosso (suo colore naturale), ma molto meno evidente di prima, quando restava accesso.

Questo è lo schema dei collegamenti del pannello anteriore del PC sulla scheda madre:
Immagine

L'unica differenza che riscontro rispetto alla mia situazione attuale è l'impossibilità di collegare i cavetti relativi a Message/Sleep LED, che invece sono collegati direttamente all'alimentatore del PC (allego le foto per una migliore comprensione):

Immagine e Immagine

Nella foto di sinistra però io ho solo due cavetti (1 per singolo piolo) e collego questo alla foto di destra del mio PSU.
Notebook: Intel Core 2 Duo T7300 2 GHz|Intel 965M|4096MB DDR2|NVIDIA Geforce 8600M GT 256MB|500GB 7200rpm WD Scorpio Black WD5000BEKT|Realtek ALC888 HD Audio
PC: Corsair CX430|Seagate Barracuda 7200.12 1TB|Samsung 840 EVO Basic 120GB|AMD A8 5600K|DDR3 Corsair 8GB (2X4GB) 1600MHZ CL9|Gigabyte GA-F2A75M-HD2|Samsung SH-224DB DVD/CD 24X|CPU Gelid Slimhero 120
porfirius
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 07 feb 2010, 13:34

Re: Installazione MoBo su case

Messaggiodi Caligola il 12 feb 2014, 13:48

Il montaggio è corretto, verifica solo che nessuna "protuberanza" tocchi il retro della scheda madre, escluse quelle utilizzate o che risultano nelle predisposizioni della scheda.
Per il problema della batteria tampone non vorrei che sia il gruppo di continuità a scaricartela, potresti provare a aprire l'interruttore dell'alimentazione quando spengi il pc.
Anche le ultime due foto vanno bene, il molex dell'alimentatore ha 4 pin (i due centrali sono le masse e gli altri sono i 5v e i 12v) su l'altro hai solo la massa e il 12v
Corsair TX750W-Intel i7 2600k 3400@4600-MSI z77 MPower-2 SSD Silicon Power V60 120 in RAID0-4GB Corsair Dominator GT 2000@2133MHz cl9-GTX TITAN Zotac AMP
LC-power 750w Prophecy 2-FX-9370 4400@in lavorazione-Asus Crosshair formula v-8Gb Kingston HyperX blu 1600@2260MHz-HD5870@963/1300-B
cpu Pentium4 3.0-Mb biostar p4vtb-ram2x1Gb S3+ pc3200-HD80-vga 5950ultra
Avatar utente
Caligola
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 3197
Iscritto il: 06 lug 2008, 11:23
Località: Piombino

Re: Installazione MoBo su case

Messaggiodi porfirius il 12 feb 2014, 17:16

Caligola ha scritto:....Per il problema della batteria tampone non vorrei che sia il gruppo di continuità a scaricartela, potresti provare a aprire l'interruttore dell'alimentazione quando spengi il pc.


Ciao, grazie per la tua risposta. Non ho capito bene soprattutto la seconda parte: cosa intendi quando dici di aprire l'interruttore dell'alimentazione quando spengo il PC?

Caligola ha scritto:Anche le ultime due foto vanno bene, il molex dell'alimentatore ha 4 pin (i due centrali sono le masse e gli altri sono i 5v e i 12v) su l'altro hai solo la massa e il 12v

Fa qualcosa se avessi collegato 12 v dei due cavetti al 5v del molex dell'alimentatore?
Comunque ti allego delle foto dell'interno del case appena ritorno a casa nel fine settimana.
Notebook: Intel Core 2 Duo T7300 2 GHz|Intel 965M|4096MB DDR2|NVIDIA Geforce 8600M GT 256MB|500GB 7200rpm WD Scorpio Black WD5000BEKT|Realtek ALC888 HD Audio
PC: Corsair CX430|Seagate Barracuda 7200.12 1TB|Samsung 840 EVO Basic 120GB|AMD A8 5600K|DDR3 Corsair 8GB (2X4GB) 1600MHZ CL9|Gigabyte GA-F2A75M-HD2|Samsung SH-224DB DVD/CD 24X|CPU Gelid Slimhero 120
porfirius
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 07 feb 2010, 13:34

Re: Installazione MoBo su case

Messaggiodi patrix78 il 13 feb 2014, 10:22

Aprire un circuito significa interromepre il circuito; in pratica ti ha detto di spegnere l'alimentatore con l'apposito interruttore che si trova vicino al connettore di alimentazione.

Se hai collegato tra loro cavi da 5V e 12V è un problemone... Perché l'hai fatto? rimetti immediatamente le cose come stanno perché si può bruciare tutto e strano che non sia già successo...
CPU AMD Phenom II 965 X4 - CM Hyper T3X EVO (POWERD by Noctua) - AsRock 970 Extreme 4 - HyperX Fury Memory 2x4 GB + Corsair CMX3 2x2GB - PEAK Radeon HD4870 512MB GDDR5 - Kingston HyperX 3K SSD (Win7) - Western Digital VelociRAPTOR 150 GB (Win8)- WD Caviar Green 2TB (storage) - Samsung SH-224DB/BEBE DVD RW - LC-POWER Hyperion 700w - SamsungUE26F4500P - NAS HP Media Vault Pro MV5020 - Notebook Acer Aspire 5552G
Avatar utente
patrix78
Mago dell'universo
Mago dell'universo
 
Messaggi: 4157
Iscritto il: 11 feb 2005, 04:12
Località: Firenze/Formia (LT)

Re: Installazione MoBo su case

Messaggiodi porfirius il 13 feb 2014, 10:47

patrix78 ha scritto:Aprire un circuito significa interromepre il circuito; in pratica ti ha detto di spegnere l'alimentatore con l'apposito interruttore che si trova vicino al connettore di alimentazione.

Se hai collegato tra loro cavi da 5V e 12V è un problemone... Perché l'hai fatto? rimetti immediatamente le cose come stanno perché si può bruciare tutto e strano che non sia già successo...


Ciao e grazie per la tua risposta. In realtà non l'ho fatto, penso di avere collegato in modo corretto i cavi!
Però ti dispiacerebbe indicarmi, guardando le foto, quali sono i cavetti della massa e del 12v (foto a sinistra) e quali sono i pin nel molex dell'alimentatore da 5v e da 12v (foto a destra)? Grazie
Notebook: Intel Core 2 Duo T7300 2 GHz|Intel 965M|4096MB DDR2|NVIDIA Geforce 8600M GT 256MB|500GB 7200rpm WD Scorpio Black WD5000BEKT|Realtek ALC888 HD Audio
PC: Corsair CX430|Seagate Barracuda 7200.12 1TB|Samsung 840 EVO Basic 120GB|AMD A8 5600K|DDR3 Corsair 8GB (2X4GB) 1600MHZ CL9|Gigabyte GA-F2A75M-HD2|Samsung SH-224DB DVD/CD 24X|CPU Gelid Slimhero 120
porfirius
Cittadino verde
Cittadino verde
 
Messaggi: 74
Iscritto il: 07 feb 2010, 13:34

Re: Installazione MoBo su case

Messaggiodi Caligola il 14 feb 2014, 14:18

In effetti avrei potuto spiegarmi meglio :)
Se non hai smontato i pin dai molex, cosa che credo proprio non avrai fatto, non è possibile invertire i collegamenti.
I molex sono fatti in modo che si incastrino tra loro solo in un verso, se guardi la foto di destra vedi che la parte superiore ha gli angoli smussati e quella inferiore sono ad angolo detto.
Comunque è semplice, basta che tu guardi i colori che sono unificati:
Nero - massa (i due centrali)
Rosso - linea a 5v
Giallo - linea a 12v
Corsair TX750W-Intel i7 2600k 3400@4600-MSI z77 MPower-2 SSD Silicon Power V60 120 in RAID0-4GB Corsair Dominator GT 2000@2133MHz cl9-GTX TITAN Zotac AMP
LC-power 750w Prophecy 2-FX-9370 4400@in lavorazione-Asus Crosshair formula v-8Gb Kingston HyperX blu 1600@2260MHz-HD5870@963/1300-B
cpu Pentium4 3.0-Mb biostar p4vtb-ram2x1Gb S3+ pc3200-HD80-vga 5950ultra
Avatar utente
Caligola
Moderatore
Moderatore
 
Messaggi: 3197
Iscritto il: 06 lug 2008, 11:23
Località: Piombino

 

Torna a Case & Altre Periferiche

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Yahoo [Bot] e 1 ospite